Технология Методика расчета фундаметов Типы фундаментов, аксессуары Примеры применения, фотогалерея История винтовых фундаментов |
Спустя 12 лет в другой части света, в США, заливе Делавэр был установлен маяк, на основе предложенной новой конструкции: фундамент был изготовлен в виде металлических труб, с приваренными винтовыми колпаками. Сама труба погружалась в грунт, как винт вкручивается в древесину. Удачность конструкции позволила по всей Америке в течение нескольких десятков лет создать маяки новой конструкции.
Для России такое понятие, как «винтовые сваи» появилось на 30 лет позже Америки и Англии. Для нашей страны винтовые свай особенно важны, особенно в условиях вечной мерзлоты и слабых грунтов в приморских районах. Поэтому представленная новая конструкция сразу показала свои преимущества перед обычными забивными сваями.
А теперь коснемся такой темы, как время. Естественно мало кому понравиться вечная стройка за окном и постоянный шум от нее. Поэтому самой главной задачей для строителей является проведение всего комплекса строительных работ за минимальные сроки. Шум от забивающихся свай, вибрации, которые могут повредить близлежащие строения и памятники, непролазная грязь – только первые недостатки от традиционных способов укладки фундамента.
Решением такой проблемы, как шум в период строительных работ легко нашлось, после появления технологии винтовых свай, разработанной инженерами-конструкторами. В то время свая представляла собой металлическую конструкцию, со сварными лопастями, которые позволяли легко и быстро устанавливать фундамент в грунт любой сложности и твердости. Конечно, тут всегда присутствуют ограничения, так скальные породы, и тогда и сегодня, особенно сложны для металлических свай. Сегодня монтаж свай в каменистые породы осуществляется с использованием гидромоторов.
Винтовые сваи со времени их изобретения часто модернизировались как американскими, так и советскими инженерами. В нашей стране винтовые свай особенно ценились, поэтому их широко стали использовать сначала для строительства инженерных построек военного назначения на сложных грунтах, а затем и в гражданском строительстве. Советские инженеры впервые применили конструкцию лопастей для винтовых свай. Они изготавливались из особо прочной стали, что позволило повысить надежность и долговечность фундамента.
Уже ни для кого из строителей не возникает вопросов, связанных с преимуществами винтовых свай при сравнении с обычными конструкциями: это и уменьшение шума при проведении работ, и удобные эксплуатационные характеристики, которые особенно важны при организации строительства на неровных поверхностях.
А что еще можно сказать о плюсах винтовых свай и уложенного на них фундамента? - Фундаменты, в основе которых лежат винтовые сваи, не требуют проведения земляных работ. Вместе с этим экономиться и время и денежные средства. Также вам не понадобиться выравнивать участок для стройки и применять тяжелую строительную технику. - Для винтовых свай не важен грунт. Они легко устанавливаются даже на подвижной и обводненной почве, на склонах и в окружении деревьев. - Винтовые сваи предоставляют такую возможность, как дальнейшую доработку уже созданного строения: винтовые сваи могут выдержать дополнительные пристройки к сооружению. - Фундамент с винтовыми сваями можно устанавливать в любой период года.
Из всего сказанного можно сделать вывод. Винтовые сваи по праву можно считать новым словом в сфере строительных технологий: это быстро возводимые конструкции, способные выдерживать значительные нагрузки. |
